最热

深圳市政府投资引导基金拟增加让利条款_深圳新闻_南方

2017-11-22 11:00

  日前,在2017第十九届“高交会”创业投资高峰论坛上,深圳市创业投资同业公会会长、深圳市创新投资集团(以下简称“深创投”)董事长倪泽望先容,作为全国最大规模的政府引导基金??深圳市政府引导基金的管理人,深圳尝试修改完美引导基金的管理办法和实行细则,比如增加引导基金的让利条款,放宽政府引导基金子基金出资投资比例的制约,放宽境外投资机构来深圳申请引导基金的前提,以大力推进翻新创业力度。

  2015年,深圳市政府决定设破目标总规模1000亿元的市政府投资引导基金;到2016年,深创投接受深圳市财政委委托,全面负责市政府引导母基金的管理工作。

  据理解,截至2017年10月,深圳市政府引导母基金共评审通过了111只子基金,深创投承诺出资达587亿元,实际投资范畴达208亿元。

  据悉,目前这111只子基金有四类:一是翻新创业子基金,已审批了57只,基金规模是267.58亿元,占总规模的9.1%;二是新兴工业发展类基金,规模达1619亿元,占基金总规模的56.3%;三是专项基金,包括面向国家专项名目基金和策略发展基金,以及一些企业发展基金、社会基金等;四是引导母基金,有3只,我市全力推动畜禽养殖业清理整治工作,规模540亿元,占资金范围的14.3%。

  倪泽望介绍,深圳市政府与深创投发现勾引基金的管理办法和实施细则有一些需要完善的地方,所以近期对引导基金的方式跟履行细则进行了修改。

  其中,修改版初稿增加了引导基金的让利条款。为了确保财政资金可能确实推动深圳的产业发展,原方法对引导基金的每只子基金出资比例会有硬性规定,比喻政府出25%财政资金给子基金后,会恳求子基金放大两倍资金投在深圳,也就是50%投资必须在深圳。未来深圳拟以褒奖而非逼迫来引导子基金在深圳投资,并且对在深圳的早期不同阶段企业的投资会有不同程度让利。

  倪泽望说,其次,修正版初稿放宽了政府领导基金出资投资的限度。准则上引导基金出资投资的子基金只能直接投资于具体的名目,如果投资于其余公募子基金的,对投资金额跟投资比例会做出限定。“引诱基金本来就是母基金,子基金再投资子基金准则上是不允许的,目前的治理措施不这一条,但咱们这一次可能会作出修改,渴望把这个口子相对放开一点。”

  倪泽望吐露,修改版初稿对境外投资机构来深圳申请引导基金也予以放宽。放宽后的申请条件包含经监管机构批准、从事股权投资管理业务、有当地投资机构管理证件、境外投资基金持续经营3年以上、有良好的投资业绩、近3年不受到监管机构的处罚等。

相关的主题文章:

最新

推荐